Echt Quarkig

Quark- und Frischkäse-Herstellung leicht gemachtmit Probida Spezial Kulturen

Wer schon einmal Quark oder andere Milchprodukte selbstgemacht hat, kennt das gute Gefühl: ganz genau zu wissen, was drin steckt und sicher sein zu können, dass keine Konservierungsstoffe oder andere unbeliebte Zutaten enthalten sind.

Außerdem überzeugt der frische Geschmack und die Freiheit, ganz eigene Variationen ausprobieren zu können. Entscheiden Sie doch einfach selbst, wie die Beschaffenheit ihres Quarks sein sollte: eher fest oder lieber weich und cremig. Außerdem können Sie ihn mit Ihren Lieblingszutaten noch ganz beliebig verfeinern.

Was benötigen Sie für die Herstellung von Quark oder Frischkäse?

1 L Milch (Bio H-Milch 3,5%, laktosefreie Milch)

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1x ProBida Spezial Kulturen

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1 Spinnrad® Joghurt-, Quark- & Co. Bereiter

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1 Thermometer Quecksilberfrei

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1 Teelöffel

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1 kleinen Schneebesen

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1 Quark- und Frischkäsesieb

So einfach geht’s: Erwärmen Sie 1 Liter Milch auf etwa 35 Grad und zerdrücken Sie die den Inhalt des Beutels ProBiDa Kulturen mit 
einem Teelöffel. Füllen Sie die zerdrückten Kulturen danach in den Joghurtbehälter. Anschließend die Hälfte der Milch ebenfalls in den Behälter füllen und alles mit einem Schneebesen gut verrühren, damit keine Klümpchen mehr enthalten sind. Dann die restliche Milch dazugeben und die Milch noch einmal umrühren. Zum Schluss alles im Joghurtbereiter 9 Stunden erschütterungsfrei fermentieren lassen.
Nach der Fermentierungszeit den Joghurtbehälter entnehmen und die dicklich gewordene Masse in ein Quarksieb umfüllen. Nach 
Belieben die Masse nun noch 4 bis 6 Stunden abtropfen lassen, damit der Quark fester wird.

Tipp: Die abgetropfte Milch ist die beider Quarkzubereitung entstandene Molke. Mit Apfel- oder Birnensaft gemischt, ist sie ein schmackhafter fruchtig-frischer Durstlöcher.

Die Anschaffung eines Joghurtbehälters ist eine lohnenswerte Investition, denn neben Joghurt, Quark und Frischkäse können Sie damit auch Kefir, Dickmilch oder Trinkjogurt herstellen. Entdecken Sie auf unserer Website vielfältige DIY Rezepte.